Rosso di Montalcino Scheda Annata 2018 BIO

Denominazione di origine controllata

Descrizione

Scheda Annata 2018 BIO


ANDAMENTO CLIMATICO : L’annata 2018 a Camigliano è stata caratterizzata da una primavera con precipitazioni superiori alla norma (che hanno contribuito a riequilibrare le riserve idriche del terreno, dopo la siccità dello scorso anno). Questa condizione, in considerazione del regime biologico della nostra azienda, ci ha impegnati notevolmente sia dal punto di vista delle operazioni meccaniche ( contenimento infestanti sul terreno), sia dal punto di vista della gestione della vegetazione. Le fasi fenologiche (germogliamento, fioritura e allegagione) hanno avuto un andamento abbastanza regolare, producendo pertanto un buona produzione , con peso dei grappoli decisamente superiore rispetto allo scorso anno. Nel periodo della vendemmia le condizioni meteo sono risultate molto buone e la raccolta delle uve è tornata su una tempistica più tradizionale. I prodotti, appena ultimata la svinatura, risultano con tonalità di colore molto intenso, di gradazioni sostenute, ma con valori di acidità elevati.

CLASSIFICAZIONE CONSORZIO DEL BRUNELLO: 4 stelle

EPOCA DI RACCOLTA: : fine settembre,

UVA: 100% sangiovese grosso

VINIFICAZIONE: fermentazione in tini di acciaio a temperatura controllata, temperatura di fermentazione: 25-26 °C, macerazione: 8-10 giorni, fermentazione malolattica in acciaio

INVECCHIAMENTO: 6 mesi in botti di rovere francese e di Slavonia da 60 hl
PRODUZIONE: 80.000 bottiglie
ANALISI CHIMICHE: Alcool svolto(%): 13,34, Acidità totale (g/lt.): 5,1, Acidità volatile (g/lt.):0,37, SO2 Totale (mg/lt.): 48, SO2 libera (mg/lt.) 20, pH: 3,50, Estratto secco (g/lt.) 28,9
CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE: l’annata ha sviluppato profumi franchi, netti, fragranti, una spalla acida forte che è garanzia di un lungo invecchiamento e un colore intenso e vivace.

ABBINAMENTI: viene servito intorno ai 16-18°C e si abbina a piatti di carne, ai salumi e ai formaggi ma anche a tutte le possibili declinazioni vegetali di elaborati piatti di verdure (al gratin, stufate, fritte ,arrostite, in salsa e soufflé)