ANDAMENTO CLIMATICO:
Le uve raccolte hanno raggiunto caratteristiche ottimali, sia dal punto di vista sanitario che da quello dei parametri analitici. Per quanto riguarda l’aspetto climatico, le piogge di inizio settembre hanno ristabilito un buon equilibrio, dopo un’estate molto calda e secca e una primavera relativamente calda, in linea con i normali andamenti. Per quel che concerne la quantità, è confermata la stima fatta durante la raccolta del – 20% rispetto allo scorso anno.
CLASSIFICAZIONE CONSORZIO DEL BRUNELLO:
5 stelle.
EPOCA DI RACCOLTA:
Prima e seconda settimana di ottobre.
UVA:
100% Sangiovese grosso.
VINIFICAZIONE:
Fermentazione in tini di acciaio a temperatura controllata, temperatura di fermentazione: 28-30 °C, macerazione: 21-25 giorni, fermentazione malolattica in acciaio.
INVECCHIAMENTO:
36 mesi in botti di rovere francese da 20 hl.
PRODUZIONE:
4.000 Bottiglie.
ANALISI CHIMICHE:
Alcool svolto(%): 14,50, Acidità totale (g/lt.): 5,5, Acidità volatile (g/lt.):0,48, SO2 Totale (mg/lt.): 113, SO2 libera (mg/lt.) 33, pH: 3,49, Estratto secco netto (g/lt.) 29,4.
CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE:
Vino di grande struttura, rosso rubino, caratteristico, intenso, prodotto nei tre vigneti migliori ricchi di tufo e galestro, è frutto di un’accurata selezione, lavorazioni in vigna e di un sapiente diradamento. E’ un vino che possiede una notevole capacità di invecchiamento. Anche dopo molti anni di conservazione presenterà la sua originaria eleganza unita ad un’evoluzione aromatica tipica dei vini di gran classe.
ABBINAMENTI:
Non necessita di abbinamenti particolari anche se la complessità del bouquet e l’importanza della struttura lo rendono perfetto per le grandi occasioni.