ANDAMENTO CLIMATICO:
Dopo una primavera piovosa, l’autunno è stato caratterizzato da molto caldo di giorno e fresco di notte, un’escursione che ha reso le uve particolarmente ricche di acidità, colore e profumi. La vendemmia è stata perfetta, una delle più belle degli ultimi anni. A maggio e giugno il clima è stato fresco, con una buona piovosità, mentre in estate il caldo è stato equilibrato, non eccessivo.
EPOCA DI RACCOLTA:
Ultima settimana di agosto.
UVA:
100% Vermentino.
VINIFICAZIONE:
Fermentazione in tini di acciaio a temperatura controllata, temperatura di fermentazione: 16-18 °C, batonnage sulle fecce per 4-5 mesi a temperatura intorno ai 16°c.
PRODUZIONE:
8.000 Bottiglie.
ANALISI CHIMICHE:
Alcool svolto(%): 13,00, Acidità totale (g/lt.): 5,4, Acidità volatile (g/lt.):0,36, SO2 LIbera (mg/lt.): 44, SO2 Totale (mg/lt.): 116, pH: 3,26.
CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE:
All’olfatto si presenta di buona intensità, armonioso e rotondo, con una notevole tipicità che richiama il vermentino nelle sue note più caratteristiche. Al sapore è secco, pieno, avvolgente, con sentori di pompelmo e arancia amara, e con buona persistenza. Al retrogusto presenta anche una buona nota sapida.
ABBINAMENTI:
Viene servito intorno agli 8-10°C , ottimo come aperitivo o in abbinamento ai piatti di pesce.