Brunello di Montalcino Informazioni Generali

Denominazione di origine controllata e garantita

Descrizione

Informazioni Generali

IL VINO:
E’ coltivato in terreni selezionati dopo accurate sperimentazioni clonali al fine di ottenere un Brunello di incomparabile eleganza.

CARATTERISTICHE DEL TERRENO:
Argilloso con buona percentuale di calcare e di limo.

DENSITA’ D’IMPIANTO:
5000 piante\ettaro.

SISTEMA D’ALLEVAMENTO:
Cordone speronato.

VITIGNI:
Sangiovese grosso 100%.

TECNICA DI VINIFICAZIONE:
Pigiatura soffice, fermentazione in acciaio inox a 26-28 ° C.gestita con rimontaggi moderati; macerazione sulle bucce di 20-30 giorni.

1 TECNICA DI AFFINAMENTO:
24 Mesi in botti di rovere più 12 mesi in bottiglia.

POSSIBILITA’ D ‘ INVECCHIAMENTO:
Pur mantenendosi ai massimi livelli al momento della sua uscita, riesce nel corso degli anni di affinamento in bottiglia ad esaltare la gentilezza del tannino e la decisa evoluzione aromatica.

CONCLUSIONI:
Grande vino dai profumi intensi e dai tannini equilibrati che sa esprimere tutte le caratteristiche del “ terroir” per qualità e tipicità, sia nella selezione dei cloni che nella scelta dei terreni meglio esposti e soleggiati. Un vino di classe che promette un’evoluzione interessante e prolungata nel tempo. Va bevuto ad una temperatura ottimale di 18°C e si accompagna a piatti di cacciagione, a carni di manzo e a formaggi stagionati, ma può essere bevuto anche da solo, in meditazione.