ANDAMENTO CLIMATICO:
Dopo una primavera piovosa, l’autunno è stato caratterizzato da molto caldo di giorno e fresco di notte, un’escursione che ha reso le uve particolarmente ricche di acidità, colore e profumi. La vendemmia è stata perfetta, una delle più belle degli ultimi anni. A maggio e giugno il clima è stato fresco, con una buona piovosità, mentre in estate il caldo è stato equilibrato, non eccessivo.
CLASSIFICAZIONE CONSORZIO DEL BRUNELLO:
5 stelle.
EPOCA DI RACCOLTA:
Fine settembre, seconda settimana di ottobre.
UVA:
100% Sangiovese grosso.
VINIFICAZIONE:
Fermentazione in tini di acciaio a temperatura controllata, temperatura di fermentazione: 25-26 °C, macerazione: 8-10 giorni, fermentazione malolattica in acciaio.
INVECCHIAMENTO:
6 Mesi in botti di rovere francese e di Slavonia da 60 hl.
PRODUZIONE:
80.000 Bottiglie.
ANALISI CHIMICHE:
Alcool svolto(%): 13,50, Acidità totale (g/lt.): 5,5, Acidità volatile (g/lt.):0,25, SO2 Totale (mg/lt.): 70, SO2 libera (mg/lt.) 21, pH: 3,60, Estratto secco netto (g/lt.) 29,4.
CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE:
L’annata ha sviluppato profumi franchi, netti, fragranti, una spalla acida forte che è garanzia di un lungo invecchiamento e un colore intenso e vivace.
ABBINAMENTI:
Viene servito intorno ai 16-18°C e si abbina a piatti di carne, ai salumi e ai formaggi.