Chianti Colli Senesi Scheda Annata 2016
Denominazione d’origine controllata e garantita
Descrizione
Scheda Annata 2016
ANDAMENTO CLIMATICO:
Dopo una primavera piovosa, l’autunno è stato caratterizzato da molto caldo di giorno e fresco di notte, un’escursione che ha reso le uve particolarmente ricche di acidità, colore e profumi. La vendemmia è stata perfetta, una delle più belle degli ultimi anni. A maggio e giugno il clima è stato fresco, con una buona piovosità, mentre in estate il caldo è stato equilibrato, non eccessivo.
CLASSIFICAZIONE CONSORZIO DEL BRUNELLO:
5 stelle.
EPOCA DI RACCOLTA:
Fine settembre, seconda settimana di ottobre.
UVA:
100% Sangiovese grosso.
VINIFICAZIONE:
Fermentazione in tini di acciaio a temperatura controllata, temperatura di fermentazione: 25-26 °C, macerazione: 8-10 giorni, fermentazione malolattica in acciaio.
PRODUZIONE:
15.000 Bottiglie.
ANALISI CHIMICHE:
Alcool svolto(%): 13,50, Acidità totale (g/lt.): 5,8, Acidità volatile (g/lt.):0,47, SO2 Totale (mg/lt.): 80, SO2 libera (mg/lt.) 31, pH: 3,51, Estratto secco netto (g/lt.) 31.
CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE:
L’annata ha sviluppato profumi franchi, netti, fragranti.
ABBINAMENTI:
Si accompagna preferibilmente con piatti di carni, salumi e formaggi stagionati.